Отправьте заявку для получения бесплатной консультации




Телефоны:

8 (499) 506-92-60

8 (926) 119-74-17

Допуск к работам на высоте

Новые «Правила по охране труда при работе на высоте» вступили в силу в мае 2015года.

В результате, изменились правила допуска работников при работе на высоте.

К работе на высоте допускаются лица, достигшие возраста восемнадцати лет, прошедшие обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.


Работники допускаются к работе на высоте после проведения:
  • инструктажей по охране труда;
  • обучения безопасным методам и приемам выполнения работ;
  • обучения и проверки знаний требований охраны труда.

Работодатель (уполномоченное им лицо) обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ для работников:

  • допускаемых к работам на высоте впервые;
  • переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения;
  • имеющих перерыв в работе на высоте более одного года.

Работники, выполняющие свои обязанности с использованием специального канатного оборудования, согласно новым Правилам при работе на высоте, делятся на 3 группы:

1 группа – работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя;

2 группа – мастера, бригадиры, руководители стажировки, ответственные исполнители работ на высоте;

3 группа – работники, назначаемые руководителем ответственными за безопасную организацию работ на высоте и проведение инструктажей, специалисты по охране труда и др.

Рабочие, работающие с лесов и подмостей без использования канатного оборудования, не на какие группы не подразделяются и аттестуются ежегодно.

Периодическое обучение работников 1 и 2 группы безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, проводимых без инвентарных лесов и подмостей, с использованием систем канатного доступа осуществляется не реже 1 раза в 3 года, а работников 3 группы – 1 раза в 5 лет.

По окончании обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работодатель обеспечивает проведение стажировки работников.

Целью стажировки является закрепление теоретических знаний, необходимых для безопасного выполнения работ, а также освоение и выработка непосредственно на рабочем месте практических навыков и умений, безопасных методов и приемов выполнения работ.

Продолжительность стажировки устанавливается работодателем (или уполномоченным им лицом), исходя из ее содержания и составляет не менее двух рабочих дней (смен).

Руководитель стажировки для работников 1 и 2 группы назначается работодателем из числа бригадиров, мастеров, инструкторов и квалифицированных рабочих, имеющих практический опыт работы на высоте не менее 1 года.

К одному руководителю стажировки не может быть прикреплено более двух работников одновременно.

Работодатель до начала выполнения работ на высоте должен организовать проведение технико-технологических и организационных мероприятий:

  • технико-технологические мероприятия, включающие в себя разработку и выполнение плана производства работ на высоте (далее — ППР на высоте), выполняемых на рабочих местах с территориально меняющимися рабочими зонами (далее — нестационарные рабочие места); разработка и утверждение технологических карт на производство работ; ограждение места производства работ, вывешивание предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков), использование средств коллективной и индивидуальной защиты;
  • организационные мероприятия, включающие в себя назначение лиц, ответственных за организацию и безопасное проведение работ на высоте, за выдачу наряда-допуска, составление плана мероприятий при аварийной ситуации и при проведении спасательных работ, а также проводящих обслуживание и периодический осмотр СИЗ.

Работодатель до начала выполнения работ на высоте должен утвердить перечень работ, выполняемых на высоте по наряду-допуску. В такой Перечень включаются работы на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах.

В исключительных случаях (предупреждение аварии, устранение угрозы жизни работников, ликвидация последствий аварий и стихийных бедствий) работы на высоте могут быть начаты без оформления наряда-допуска под руководством работников, назначаемых работодателем ответственными за безопасную организацию и проведение работ на высоте.

Если указанные работы выполняются более суток, оформление наряда-допуска должно быть произведено в обязательном порядке.

При проведении работ на высоте работодатель обязан обеспечить наличие защитных, страховочных и сигнальных ограждений и определить границы опасных зон исходя из действующих норм и правил с учетом наибольшего габарита перемещаемого груза, расстояния разлета предметов или раскаленных частиц металла (например, при сварочных работах), размеров движущихся частей машин и оборудования. Место установки ограждений и знаков безопасности указывается в технологических картах на проведение работ или в ППР на высоте в соответствии с действующими техническими регламентами, нормами и правилами.

При невозможности применения защитных ограждений допускается производство работ на высоте с применением систем безопасности.

При выполнении работ на высоте под местом производства работ (внизу) определяются, обозначаются и ограждаются зоны повышенной опасности, рекомендации по установке которых предусмотрены приложением к Правилам по охране труда при работе на высоте. При совмещении работ по одной вертикали нижерасположенные места должны быть оборудованы соответствующими защитными устройствами (настилами, сетками, козырьками), установленными на расстоянии не более 6 м по вертикали от нижерасположенного рабочего места.

Для ограничения доступа работников и посторонних лиц в зоны повышенной опасности, где возможно падение с высоты, травмирование падающими с высоты материалами, инструментом и другими предметами, а также частями конструкций, находящихся в процессе сооружения, обслуживания, ремонта, монтажа или разборки, работодатель должен обеспечить их ограждение.

При невозможности установки заграждений для ограничения доступа работников в зоны повышенной опасности, ответственный исполнитель (производитель) работ должен осуществлять контроль места нахождения работников и запрещать им приближаться к зонам повышенной опасности.

До утверждения результатов приемки лесов работа с лесов не допускается.

Перед началом работ на высоте подмости и леса высотой до 4 м допускаются к эксплуатации после их приемки руководителем работ с отметкой в журнале приема и осмотра лесов и подмостей.

При приемке лесов и подмостей проверяется на соответствие паспорту завода-изготовителя: наличие связей и креплений, обеспечивающих устойчивость, прочность узлов крепления отдельных элементов; исправность рабочих настилов и ограждений; вертикальность стоек; надежность опорных площадок и наличие заземления (для металлических лесов).

Производитель работ (бригадир) осматривает леса перед началом работ каждой рабочей смены, лицо, назначенное ответственным за безопасную организацию работ на высоте, осматривает леса не реже 1 раза в 10 рабочих смен.

Результаты осмотра записываются в журнале приема и осмотра лесов и подмостей.

При осмотре лесов устанавливается:

    • наличие или отсутствие дефектов и повреждений элементов конструкции лесов, влияющих на их прочность и устойчивость;
    • прочность и устойчивость лесов;
    • наличие необходимых ограждений;
    • пригодность лесов для дальнейшей работы.

Леса, с которых в течение месяца и более работа не производилась, перед возобновлением работ подвергают приемке повторно.

Работники, допускаемые к работам на высоте, должны проводить осмотр выданных им СИЗ до каждого использования. Запрещено пользоваться неисправными или деформированными СИЗ.

Итак, перед тем, как допустить работника к работам на высоте, необходимо:

    • обучить и проинструктировать работника,
    • оформить стажировку не менее 2 смен,
    • выдать работнику удостоверение,
    • оформить ППР при работах на высоте, и технологические карты,
    • разработать перечень работ, выполняемых по наряду-допуску,
    • при выполнении специальных работ – выдать наряд-допуск,
    • выставить и проверить защитные и сигнальные ограждения,
    • проверить и осмотреть леса и подмости,
    • провести осмотр СИЗ перед использованием.